• Приглашаем посетить наш сайт
    Арцыбашев (artsybashev.lit-info.ru)
  • Стихотворение Анакреона Тийского
    Ода XLIII. На кузнечика ("Счастлив, счастлив ты, кузнечик... ")

    Ода XLIII
    НА КУЗНЕЧИКА

    Счастлив, счастлив ты, кузнечик!
    Выпив капельку росы,
    На высоких ты деревьях
    Так поешь, как господин!
    Все твое, что видишь в поле,
    Что приносят времена.
    Земледельцам ты приятель,
    Не обидишь их ничем.
    Сладкий вестник лета красна,
    Ты приятен смертным всем.
    Все тебя и музы любят,
    Любит сам и Аполлон:
    Он тебе дал звучный голос.
    Старости не знаешь ты.
    О премудрый песнолюбец!
    О бескровный сын земли!
    Ты болезням не подвержен,
    Равен ты почти богам.

    Примечания:

    <...> Ты почти богам равен. Ст. поcл. Для того, что теогоны почитали не кровь, в жилах языческих их богов лиющуюся, но некоторую прозрачную влажность, которую они ἰχώρ {}

    Александр Великий, будучи ранен, в ответе своем ласкателям, производившим рождение его от богов, согласно с Гомером подтверждает мнение сие о бескровности богов: «Вы видите, — отвечал он им, — друзья мои, что из раны моей течет действительная кровь, а не влажность некая, свойственная богам единым». Впрочем, сколько бы ни прославляли стихотворцы пение кузнечиков, в самом деле, однако, кузнечики не поют. Реомюр, анатомивши кузнечика, доказал, что пение его, или, лучше сказать, крик, происходит от тонинькой перепонки, под ляжкою его находящейся и скорым движением ноги его надувающейся и ударяющей в воздух. Сие-то механическое его сложение — причина музыкального его дарования, сколько, впрочем, неоднозвучного, доставило ему ровное с соловьем титло «весеннего песнопевца».

    Никто, однако (сколько мне известно), столь пленительно не умел возвысить его талант, такие любезные приписать ему свойства, как Тийский наш стихотворец, и маленьким вещам толь важное значение давать умеющий.

    Ода сия всегда мне в мысли представляет чувствительного человека, обрадованного новым голосом весны, которой впечатления умел он ощутить и свойственным действию языком изобразить сердце, отверстое на прелести природы.

    Разделы сайта: