• Приглашаем посетить наш сайт
    Некрасов (nekrasov-lit.ru)
  • Львов Н. А. - Воронцову А. Р. 26 июня 1785 г. Москва

    А. Р. ВОРОНЦОВУ

    26 июня 1785 г. Москва

    Простите мне снисходительно, ваше сиятельство, что, не хотя пропустить отходящей уже почты, принужден я на такой дурной бумаге свидетельствовать вашему сиятельству мою нижайшую благодарность за милостивое ходатайство о чине зятя моего, которому о сем уже писал я из Торжка.

    Теперь донесу вашему сиятельству остаток путешествия двора из Вышнего Волочка. Я думаю, вам небезызвестно, что государыня нечаянно вздумала ехать в Москву по вызову графа Брюса, куда на другой же день по взятии намерения и отправилась. Путешествие продолжалось и благополучно, и весело, а по приезде в Москву и суетно, и хлопотно. Весь двор принужден был жить, переезжая из Коломенского в Петровское, а оттуда в Москву, один раз на гулянье в сад, в другой раз на Боуровы работы, которые весьма императрице понравились, и в знак благоволения своего приказала она построить начальнику оных публичный монумент (то же самое сделать приказано и для Сердюкова на Вышне-Волоцком шлюзе). Вообще государыня довольна была московским нынешним пребыванием. Губернатору пожалован 2-го класса Владимирский крест; виц-губернатор Чонжин сменен, а на место его определен г-н Козляинов из Нова-Города; экономии директором сделан Василий Яковлевич Карачинской, имевший смотрение над Коломенским и Царицынским дворцами. На возвратном пути изволила государыня закладывать в Торжке соборную мою церковь и тут при закладке удостоила меня своим разговором несколько слов. Граф Алекс<андр> А<ндреевич> за маленьким подагрическим припадком в ноге при закладке не был, а после обеда мы с ним и расстались. Пробыв 8 дней в деревне, приехал сюда тому три дни и поеду завтре в Кострому чрез ваше Матренино. Что можно будет в краткости времени сделать к пользе ремесленников ваших, не упущу к совершенному моему удовольствию исполнить, имея всегдашним долгом благодушных моих чувствований угождать воле вашей.

    Вчера был я на здешнем вашего сиятельства строении и, нашед некоторые затруднении и перемены, ездил к господину Бланку, с которым, объясняся, с общего согласия зачали дальное производство.

    Фундамент и погреба уже складены, теперь оканчивают на оных своды. Работают и весьма хорошо, и прочно; но не скажу, чтобы то было вам дешево, потому что под самыми капитальными стенами пришли 5 колодезей, на коих надобно было каменные двойные сводить арки для безопасности строения, что уже и исполнено и весьма хорошо.

    Вчера видел я письмо из Петербурга, где пишут, что государыня, заехав только в Летний дворец, проехала водою (как то еще и в дороге положено было) в Петергоф, и что в Ладоге Николаю Петровичу дана Александровская лента.

    По возвращении моем из Костромы не пробуду я более четырех дней в Торжке и прямо отправлюсь в Петербург.

    останется только их навесить. Сей рапорт получил я от человека моего здесь и на прошедшей почте.

    Я приказал здесь вашему управителю без вашего повеления поскорей свозить землю, накиданную превеликими кучами в саду для того, чтобы не попортить деревья. Не знаю, хорошо ли я это сделал, потому что зимою дешевле бы то было можно сделать, но верно уж ваших лип не было.

    Впрочем, и бумага, и время, и материя ограничивают меня кончить сдобное мое письмо, пожелав вашему сиятельству благополучного пути и скорого возвращения.

    Примечания:

    Из обширного, хотя и плохо сохранившегося эпистолярного наследия Н. А. Львова нами были отобраны письма, отражающие его литературные и музыкальные интересы, архитектурные и издательские планы.

    — Т. 32. — С. 502-504; печ. по рук.: РГАДА, ф. 1261, оп. 3, № 714, л. 7—8.

    Воронцов Александр Романович (1741—1805), граф — дипломат, государственный деятель, президент Коммерц-коллегии в 1773—1794 гг., канцлер в 1802—1804 гг. Среди екатерининских вельмож А. Р. Воронцов выделялся широкой образованностью, высокими деловыми качествами и независимостью. В течение многих лет он оказывал служебное покровительство А. Н. Радищеву, поддержка которого продолжалась и в то время, когда писатель был сослан. Свои отношения с А. Р. Воронцовым Н. А. Львов в письме к нему от 10 ноября 1783 г. охарактеризовал как «десятилетнюю дружбу» (РГАДА, там же, л. 2). Архитектор участвовал в украшении интерьеров в домах А. Р. Воронцова в Петербурге и в с. Андреевском Владимирской губернии; по его проектам были построены две церкви в селах Мурино (завершена в 1790 г.) и Матренино (1796—1849), принадлежавших братьям Воронцовым.

    О чине зятя моего — неясно, о ком из зятьев Н. А. Львова идет речь: его сестра Надежда была замужем за горным инженером Аникитой Сергеевичем Ярцевым, а Елизавета — за Василием Карповичем Свечиным.

    Брюс —1791) — генерал-аншеф, сенатор, московский главнокомандующий в 1781—1786 гг.

    Боур Федор — московский генерал-инженер.

    Сердюков Михаил Иванович (ум. в 1753) — новгородский купец, строитель Вышневолоцкой системы каналов.

    Губернатору — т. е. князю Петру Васильевичу Лопухину (1753—1827), генерал-майору, московскому губернатору.

    Чонжин Тимофей Иванович (ум. в 1803) — коллежский советник.

    Козляинов Петр Иванович — коллежский советник.

    Василий Яковлевич (ум. в 1793) — московский чиновник.

    Алекс<андр> А<ндреевич> — т. е. А. А. Безбородко.

    Матренино — дворцовое село, находящееся в 4 км от с. Андреевского.

    Бланк Карл Иванович (1728—1793) — архитектор.

    Николаю Петровичу — т. е. Н. П. Архарову (1742—1814), генерал-губернатору Новгородского и Тверского наместничества в 1784—1796 гг.

    — дом А. Р. Воронцова сохранился, его нынешний адрес — наб. Мойки, д. 120.

    Раздел сайта: