• Приглашаем посетить наш сайт
    Арцыбашев (artsybashev.lit-info.ru)
  • Львов Н. А. - Кушелеву Г. Г. Сентябрь 1799 г.

    Н. А. ЛЬВОВ -- Г. Г. КУШЕЛЕВУ

    Сиятельнейший Граф, Милостивый Государь!

    Григорий Григорьевич!

    Книга о пользе угля, по воле Государя Императора печатанная, готова1. Покорнейше прошу ваше Сиятельство поднести оную Его Величеству, а при ней и вторую часть "Русской пиростатики", которой первую имел я щастие поднести сам в свое время2. Экземпляров большую часть отдам Графу Фон дер Палену3, а другую отошлю Московскому г-ну Обер-Полицмейстеру.

    Для складки и продажи каменнаго угля4 просил я места, и кантора городских строений дала мне два плана.

    депо на месте под No 2-м, где есть уже готовой каменной амбар и деревянные сараи. Без того привезенной уголь некуда сложить будет, о чем и прошу покорнейше испросить повеление Его Императорскаго Величества, равным образом и о том, что, окончив здесь мне порученное и не смея без дела оставаться, могу ли я теперь ехать для учреждения угольной ломки на будущий год в Боровичах, для сделания выпуску из училища в Торжке5 и, наконец, для окончания строения Кремлевского дворца в Москве.

    Честь имею быть с совершенным высокопочитанием и безпредельною преданностию

    Сентября дня 1799-го года

    Гатчина

    <тельс>тву

    Гр<афу> Кушелеву

    Сиятельный Граф!

    Милостивый государь!

    Вашего сиятельства покорнейший слуга

    Помета: Получено 17 сентября 1789. К докладу. 

    Примечания:

    РГАВМФ. Ф. 198. Оп. 1. Д. 27. Л. 175. Подлинник.

    1 "О пользе и употреблении русского земляного угля" (СПб. 1799), где доказывалась перспективность добычи каменного угля в России. Поискам использования русского каменного угля Львов посвятил более 15 лет. Еще в 1786 г. он открыл залежи "земляного угля" на Валдайской возвышенности у г. Боровичи и начал там его добычу. В 1797 г. он был назначен директором "угольных приисков и разработки оных в империи". Для поисков других месторождений посылались специалисты и в другие губернии страны. 23 сентября 1797 г. Сенат издал указ, которым было обещано вознаграждение тому, "кто первый где-либо откроет угольную кариеру, для разработки надежную".

    2 Речь идет о книге "Русская пиростатика или употребление испытанных печей и каминов, кои посредством наружного воздуха нагревают покои". Первая часть вышла в Санкт-Петербурге в 1795 г., вторая -- в 1799 г. "Воздушные" или "духовые" печи и камины -- еще одно изобретение Львова. Он так определял суть своего предложения: "надо было, чтобы комнаты нагревались наружным воздухом и тем более были теплы, чем на дворе холоднее. Чтоб воздух сей сам собою беспрестанно переменою очищался, словом, чтобы можно было сделать в покое тепло, сколько надобно, но чтобы никогда не было в нем душно". Подчеркивалось, что такие печи особенно важны для общественных заведений: воспитательных домов, больниц, богаделен и др. В этой же книге автор писал об основных недостатках народных бань. Он отмечал, что у посетителей "ноги... примерзают к помосту, когда они в 25 градусов и более стужи голые и распаленные босиком ходят черпать кипящую воду во дворе... вынося на теле своем сражение двух противных сил природы -- сверху жар, снизу холод". Конкретные рекомендации об отоплении бань и чертежи Львов предполагал дать в третьей части своей книги, которая, к сожалению, так и не увидела света.

    3 Пален, фон, дер, Петр Алексеевич (1746--1826), граф, генерал от кавалерии, санкт-петербургский генерал-губернатор (1798--1800). (Подробнее см.: Русский биографический словарь. Т. Павел -- Петр. СПб. С. 138--139.)

    4 Добываемый боровицкий уголь не находил сбыта, но разработки его продолжались. Только в 1799 г. в столицу было доставлено 71316 пудов.

    5 Под Торжком в с. Никольском 21 августа 1797 г. по инициативе Львова было открыто училище земляного битого строения, предназначенное для "доставления сельским жителям здоровых, безопасных, прочных и дешевых жилищ". В училище обучались крестьяне из безлесных губерний (по два ученика от губернии). Обучение было рассчитано на полтора года. Учителями помимо самого Львова были специально подготовленные им его крепостные (Подробнее см.: Николай Львов. Л. 1971).

    Раздел сайта: